建设项目使用林地行政许可服务指南

  • 资源林政管理处
  • 2019/01/11

【字体


    一、主要依据及审批权限

(一)主要依据

1、《中华人民共和国森林法》;

2、《中华人民共和国森林法实施条例》;

3、《西藏自治区林地管理办法》;

4、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号);

5、《国家林业局关于加强临时占用林地监督管理的通知》(林资发〔2015〕121号);

6、《国家林业局关于印发<建设项目使用林地审核审批管理规范><使用林地申请表><使用林地现场查验表>的通知》(林资发〔2015〕122号);

7、《建设项目使用林地可行性报告编制规范》(LY/T2492--2015)。

(二)审核审批权限

 1、永久使用林地

根据《森林法实施条例》第十六条规定,勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:

占用或者征收、征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征收、征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征收、征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。

2、临时使用林地

根据《西藏自治区林地管理办法》第十四条规定,对临时占用林地的申请,林业主管部门按照下列权限进行审批:

(1)占用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以上,其他林地面积20公顷以上的,由自治区人民政府林业主管部门报国务院林业主管部门审批(现国务院林业主管部门已将此项审批权力下放至自治区林业主管部门);

(2)占用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以下,其他林地面积10公顷以上20公顷以下的,由自治区人民政府林业主管部门审批;

(3)占用除防护林和特种用途林以外的其他林地面积2公顷以上10公顷以下的,由地(市)行署(人民政府)林业主管部门审批;

(4)占用除防护林和特种用途林以外的其他林地面积2公顷以下的,由县级人民政府林业主管部门审批。


     二、申报材料

(一)用地单位的资质证明或者个人的身份证明。

(二)使用林地申请表。

(三)建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。

1、建设项目使用林地面积在2公顷以上(含2公顷)的,或者涉及使用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等重点生态区域范围内林地的,编制建设项目使用林地可行性报告。

2、建设项目使用林地面积在2公顷以下的,编制建设项目使用林地现状调查表。

3、