西藏羌塘现2000条雪豹影像监测画面

  • 中新网
  • 2018/05/15

【字体

  “过去5个月,在3800平方公里的270个点位,我们收集了2000条雪豹活动视频,雪豹高频率出现。”作为西藏羌塘雪豹调研保护的合作单位,广州市远望野生动物保护服务中心(简称远望中心)工作人员梁旭昶13日接受中新社记者采访时如是说。

  雪豹被称为“雪山之王”“高山隐士”,1996年《中国濒危动物红皮书》将其列为濒危物种,是中国国家一级保护动物。从地理分布上看,雪豹仅分布于包括中国在内的12个中亚高山地区国家。

  去年,远望中心以西藏自治区那曲市羌塘国家级自然保护区的双湖县、尼玛县6座管护站辖区以及申扎县的马跃乡为基地,共架设红外相机270个点位,监测网络涉及西亚尔—阿木雪山区域、江爱山区域、帕度措西北部山地、诺尔玛措东部山地、双湖县协德乡西部山地、木嘎雪山西部区域、玛依岗日东部山地、马跃乡全境山地,覆盖山地区域3800平方公里。

  目前,雪豹监测网络南北跨度约270公里,东西跨度约220公里。该样地划分为若干连续的5×5公里的网格。每个网格中,部署1到2个红外相机点位,相机点位相距1公里以上。

  “相机点位平均海拔约5050米,目前为世界海拔最高的雪豹监测网络。其中,马跃乡已建设成为中国首个全境开展雪豹科学监测的行政乡。”

  在西藏自治区林业厅支持下,远望中心完成了自2017年12月至今年4月,架设在羌塘国家级自然保护区和申扎县所在的色林错国家级自然保护区红外相机视频素材的提取。

  梁旭昶说:“相机拍到了雪豹捕食抢食、交配、幼崽嬉戏等丰富画面。”根据视频初步判断,监测范围雪豹分布广泛且数量众多,中北部区域内人为原因造成的保护威胁不显著,山地生态系统的原真性、健康度很高。

  他说,红外相机还拍到了猞猁、兔狲、藏狐、赤狐等珍稀野生动物。值得一提的是,在监测区域,发现了生活在海拔约4600米的水獭,这也是迄今为止全球已知亚欧水獭分布的最高海拔。

  梁旭昶表示,本阶段收集的视频素材将于2018年7月完成识别雪豹个体及数理模型计算等科学数据分析。(赵朗 石凤英)

下一篇:西藏:黑颈鹤大部队抵达繁殖地 野保员加强巡护