藏羚羊迁徙结束 预计下月中旬返回栖息地

  • 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报
  • 2017/06/27

【字体

07.png

很多人只知道藏羚羊每年会在较固定的时间段进行季节性的迁徙,长途跋涉前往产仔地,但由于藏羚羊长期生活在人迹罕至的无人区,在很长一段时间内,在人们心目中是神秘莫测的,究竟怎样迁徙、在哪里产仔等问题都是不可知的。但是近年来,随着科技水平的提高和科考人员的努力,它们的神秘面纱终于被揭开了一部分。

不一定回到以前的种群

增加物种的遗传多样性

在西藏北部,有一片净土,其北部与新疆相连,东部和青海毗邻,这片区域被称为“羌塘”,这里是“高原精灵”藏羚羊以及其他珍稀野生动物的家园,它们在这里栖息并繁衍后代。藏羚羊迁徙的足迹覆盖了整个羌塘草原,并以迁徙足迹勾勒着整个羌塘草原的生态轮廓。近年来,随着科考力度的加大,人们对于藏羚羊的了解也逐渐多起来了。

08.png

季节性迁徙是藏羚羊的重要生态特征,每年进入5月(有时会早一些,有时会延后,与当年气候等因素有关),藏羚羊便会开始进入产仔迁徙期,产仔结束后再带着年幼的小藏羚羊回迁,各自返回栖息地。不过,据记者了解,藏羚羊集中产仔后离开产仔地,有可能回到的种群不是它以前所在的种群,这样会利于基因之间的交流,增加物种的遗传多样性,从而有助于藏羚羊种群的延续。

藏羚羊迁徙的路线是不是固定的呢?记者了解到,每年到产仔期,藏羚羊会从南部集中向北部迁徙,整体呈现向北运动这样一个规律,但是到一定范围后便不再继续向北,然后在这个范围内来回迁徙。不过藏羚羊的迁徙路线比较多,具体有多少,目前还没有明确的说法。可以确定的是在迁徙之前,它们要花费近一个月的时间进行大规模集结活动,集结完毕后,从冬季交配地迁徙到产仔地。

部分藏羚羊不参与迁徙

为何迁徙产仔仍无定论

藏羚羊每天的迁徙距离为10-20公里,在我区,尼玛县境内的色吾雪山一带是天然“大产房”,它们在这里待产并完成生育。近日,记者从那曲地区了解到,从目前来看今年藏羚羊大规模迁徙基本结束,已经进入产仔期了,预计到7月中旬产仔完后会陆续返回。

那么,藏羚羊迁徙时,最大规模能够达到多少只呢?为此记者请教了阿里地区和那曲地区林业系统的相关工作人员,他们告诉记者:“藏羚羊虽然会大规模迁徙,但它们还是会分‘团伙’的,最大规模的时候能达到10万余只,而且并不是所有的藏羚羊都会参与迁徙,还有少数比较‘懒’的藏羚羊,它们会在原栖息地待产。”

09.png

在藏羚羊迁徙时会途经青藏公路,这对它们来说其实是一个挑战,因为青藏公路是一条十分繁忙的公路,每天经过的车辆,特别是来往运送物资的大型车辆很多,尤其在藏羚羊迁徙季节更多。不过近几年随着保护力度的不断加大,它们再也不用担心受到伤害了,因为每年迁徙季,森林公安们会在一些藏羚羊经过的路段设卡,在大群藏羚羊将要经过时,在经过处的路两端拦阻车辆,直至藏羚羊全部通过,全程为它们保驾护航。

但是,至于藏羚羊为何会大规模迁徙产仔,至今还是个谜,各界仍存在不少争议,比较流行的观点有基因说、气候说、食物说、天敌说等,基层野保员似乎更倾向于气候说。(记者 李海霞)


上一篇:雅江绿化:一代人的记忆 下一篇:扎实推进党风廉政建设向纵深发展 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开